Суть истории до боли знакома всем практикам с обоих сторон, и состоит в двух самых распространенных способах фальсификации протоколов допросов.

Один и самый главный — это вольная интерпретация показаний, когда следователь самостоятельно «формирует» нужные ему показания, а потом дает расписаться в таком тексте допрашиваемому. Способ борьбы с таким ее видом — установление авторства текста, со ссылкой на соответствующую норму УПК РФ. Благо сейчас независимых специалистов — лингвистов масса.

Второй, может и не такой опасный, но не менее часто используемый для нарушения опять тех же самых норм — это копирование текста из одного документа в другой. Здесь способ борьбы состоит в том, что бы доказать, что слов, записанных в тексте допрашиваемое лицо не произносило.

Вопрос об исключении доказательств всегда крайне остр и встречает сопротивление в виде взаимных доводов или опровержений.

Однако доводы и их опровержения должны коррелировать между собой. Буквально на каждый довод «это имело место быть» должен быть контраргумент об обратном — «этого не имело место быть».

Но снова сакраментальная фраза «не тут то было» вполне себе применима в описании разрешения заявленного ходатайства.

Как и в предыдущих решениях суда, о которых писалось здесь и здесь, оказалось, что краткость не только никому не сестра, но и доводы, изложены в ходатайстве, совсем не обязательно оценивать— достаточно эти доводы подменить другими и указать, что ходатайство не основано на законе, не смотря на приведенную кучу норм.

Можно считать эту публикацию продолжением серии юридических анекдотов.

(Документы не обезличены и публикуются с настойчивого разрешения доверителей и коллеги, ибо страна должна знать своих героев, решение по второму ходатайству не публикую, чтобы не утомлять однообразием стиля)

Документы

Вы можете получить доступ к документам оформив подписку на PRO-аккаунт или приобрести индивидуальный доступ к нужному документу. Документы, к которым можно приобрести индивидуальный доступ помечены знаком ""

1.Ходатайство об исклю​чении доказательства​ 110.9 KB
2.Ходатайство об исклю​чении доказательства​ 211.7 KB
3.Ходатайство об исклю​чении доказательства​ 311.7 KB
4.решение 13.8 MB
5.решение 33.7 MB

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Участники дискуссии: agtokarev, yvoronovich, Коробов Евгений, vladimir-verhoshanskii, steeler1975, Кудусов Фаниль, Матвеев Олег, sherbininea, Саевец Игорь, Ильичев Владимир, Глазунов Евгений
  • 28 Февраля 2020, 16:45 #

    Уважаемый Евгений Александрович, слушаем дело в нашем районном суде по ч.3 ст. 228.1 УК РФ. Выясняем следующую статистику. Подозреваемый задержан в 22.30 в порядке ст. 91 УПК РФ. В 22.35 начат и в 23.30 закончен допрос в качестве подозреваемого. Протокол объемом две с половиной страницы формата А4 12-м шрифтом через полуторный интервал. В 23.35 начат и в 23.45 закончен допрос в качестве обвиняемого. Протокол — слово в слово с предыдущим.

    То есть за 10 минут предъявлено обвинение и обвиняемый допрошен! Блин, с адвокатом!

    Спрашиваю у следователя в заседании, как такое возможно? Копировали тексты? Нет, говорит, допросила и записала. Пишем ходатайство, посмотрим, что нам председательствующий ответит…

    Она эти показания за 10 минут даже прочитать не успела бы, не то, что записать!

    +9
    • 28 Февраля 2020, 17:14 #

      Уважаемый Владимир Борисович,

      +8
    • 28 Февраля 2020, 19:11 #

      Уважаемый Владимир Борисович, эти умельцы ходят по лезвию. Давно уже паучки едят друг друга, и они все под этим домокловым мечом. Жаль, сами себя же и подставляют — один кивок к изменению практики и все.

      +4
    • 29 Февраля 2020, 23:09 #

      В 22.35 начат и в 23.30 закончен допрос в качестве подозреваемого. Протокол объемом две с половиной страницы формата А4 12-м шрифтом через полуторный интервал. В 23.35 начат и в 23.45 закончен допрос в качестве обвиняемого. Протокол — слово в слово с предыдущим. То есть за 10 минут предъявлено обвинение и обвиняемый допрошен! Блин, с адвокатом!Уважаемый Владимир Борисович, в свое время мы эту тему очень плодотворно обсудили. Коллега Журов А. В. очень помог добиться результата.

      +4
      • 01 Марта 2020, 10:32 #

        Уважаемый Олег Витальевич, через Ваш запрос и ответ коллеги Журова А.В. сделал заявление о фальсификации объяснений и протокола допроса в рамках административного и уголовного дела. В административном деле отказано в проведении судебного процесса (!) — это сверххамство, пойду до ЕСПЧ, в уголовном на первой инстанции судья сделал вид, что «забыл» про данное ходатайство. Жду, что скажет апелляция!

        +2
      • 01 Марта 2020, 13:07 #

        Уважаемый Олег Витальевич, вряд ли можно «развалить» дело на столь несущественном недостатке протокола, как несоответствие времени и скорости его составления.
        Вы ведь не будете отрицать, что достигнутый Вами «результат» — следствие того, что помимо «времени  составления протокола» Вы смогли противопоставить следствию и суду закритическую массу более весомых аргументов...(handshake)

        +2
        • 01 Марта 2020, 14:45 #

          Уважаемый Владимир Александрович, не буду отрицать (handshake). Аргумент работает действительно «до кучи». Но иногда и последняя капля важна. Кстати в том деле это послужило поводом (одним из поводов) к допросу следователя, и он «поплыл», мямля что-то про то, что у него имелись «заготовки».

          +2
    • 18 Марта 2020, 21:24 #

      Уважаемый Владимир Борисович,
      Подозреваемый задержан в 22.30 в порядке ст. 91 УПК РФ. В 22.35 начат и в 23.30 закончен допрос в качестве подозреваемого. Протокол объемом две с половиной страницы формата А4 12-м шрифтом через полуторный интервал. В 23.35 начат и в 23.45 закончен допрос в качестве обвиняемого. Протокол — слово в слово с предыдущим. То есть за 10 минут предъявлено обвинение и обвиняемый допрошен! Блин, с адвокатом!это павший отдвокат, вот он: https://www.facebook.com/...el.37/videos/2948784161852016/

      +3
  • 28 Февраля 2020, 18:27 #

    Уважаемый Евгений Александрович, и вспомнился Райкин «К пуговицам претензии есть?» Скоро суд, тоже буду просить признать протоколы недопустимыми, в том числе по другим основаниям...

    +5
    • 28 Февраля 2020, 19:12 #

      Уважаемый Игорь Юрьевич, да. А что остается — сатира единственная отдушина.

      +5
      • 28 Февраля 2020, 19:40 #

        Уважаемый Евгений Александрович, давайте предложим уважаемому Ивану Николаевичу создать на сайте рубрику «Фельетоны» и станем активно ее наполнять!

        +3
        • 28 Февраля 2020, 22:42 #

          Уважаемые Евгений Александрович и Владимир Борисович, предлагаю рубрику «чтобы это значило» с небольшими выдержками из судебных постановлений. Кто сможет осознать смысл — скидка на посещение Провала:)

          +5
        • 29 Февраля 2020, 18:00 #

          Уважаемый Владимир Борисович и Евгений Алексеевич, тогда портал заполниться одними сатирическими публикациями)

          +1
  • 29 Февраля 2020, 06:02 #

    Уважаемый Евгений Александрович, теперь я понимаю почему председателя этого суда прокатили позавчера с назначением на пост председателя Кузнецкого районного суда г. Новокузнецка

    +5
    • 29 Февраля 2020, 09:10 #

      Уважаемый Юрий Павлович, осмелюсь предположить, что зря подумали о хорошем. За такие художества сейчас не наказывают.

      +3
    • 29 Февраля 2020, 18:01 #

      Уважаемый Юрий Павлович, да. Но полагаю, там не только это. Я за полтора года разбирательства узнал много)

      +1
  • 29 Февраля 2020, 18:07 #

    Уважаемые коллеги, вопрос, поднятый в ходатайствах не праздный и далеко не юмористический. Сатира здесь — в обосновании решения об отказе. Но мы все прекрасно знаем, что в том числе образом, как описано в ходатайствах сейчас фабрикуются обвинения. Больше того практика копирования и вольного изложения не только имеют давнюю порочную традицию, но слом этой практики запрещен в том числе с помощью суда. Представьте, что все дознаватели, следователи станут писать допросы так как того требует ст. 190 УПК РФ — дословно. Они половину дел не смогут направить в суд.

    +2
    • 29 Февраля 2020, 20:34 #

      Уважаемый Евгений Александрович, да эту половину дел как раз в суд направлять и не надо!

      +2
      • 01 Марта 2020, 13:06 #

        Уважаемый Владимир Борисович, в тот то и дело. Вот тут рассуждают наши процпротивники о превенции уголовного закона, но наша задача, как защитников не только добиться справедливости, но и показать почему несправедливость существует — а здесь подобные процессуальные нарушения — единственный по сути способ показывать всем, на чем она строится.

        +2
  • 01 Марта 2020, 02:36 #

    Уважаемый Евгений Александрович, эта беда имеет продолжение и в суде, нередко встречал следователей, спешащих в суд. На вопрос, что они там забыли, бездумно отвечают, судья приговор готовит, несу флэшку (с делом)!

    +2
    • 01 Марта 2020, 13:10 #

      Уважаемый Александр Гаврилович, я будучи следователем помню бегал в суд, что бы поставить подпись, где я ее забыл. Казалось бы техническая ошибка, и подобное направлено исключительно на то, что бы не заморачиваться со сложными техническими процедурами ее исправления в официальном порядке. Но тогда это было не просто тайна, и все делалось тихо — не дай бог кто-то, даже твой начальник узнает об этом. А сейчас это стало не только правилом, а полным сращиванием суда и обвинения. Нет ни надлежащего правосознания, и исчезли динозавры-специалисты среди судей.

      +2

Да 32 32

Ваши голоса очень важны и позволяют выявлять действительно полезные материалы, интересные широкому кругу профессионалов. При этом бесполезные или откровенно рекламные тексты будут скрываться от посетителей и поисковых систем (Яндекс, Google и т.п.).

Для комментирования необходимо Авторизоваться или Зарегистрироваться

Ваши персональные заметки к публикации (видны только вам)

Рейтинг публикации: «Копировать/не копировать.. или как следователь допрашивал сам себя» 5 звезд из 5 на основе 32 оценок.
Эксперт Лизоркин Егор Владимирович
Пятигорск, Россия
+7 (960) 228-1228
Персональная консультация
Независимый эксперт по наркотикам. Рецензирование экспертизы наркотиков. Помощь адвокатам в оспаривании экспертиз наркотических средств. Выезд в суд любого региона страны.
https://lizorkin.pravorub.ru/
Адвокат Морохин Иван Николаевич
Кемерово, Россия
+7 (923) 538-8302
Персональная консультация
Сложные гражданские, уголовные и административные дела экономической направленности.
Дорого, но качественно. Все встречи и консультации, в т.ч. дистанционные только по предварительной записи.
https://morokhin.pravorub.ru/
Адвокат Фищук Александр Алексеевич
Краснодар, Россия
+7 (926) 004-7837
Персональная консультация
Юридическая помощь высокого уровня в любом регионе России
https://fishchuk.pravorub.ru/

Похожие публикации

Продвигаемые публикации